1 августа открывается прием фильмов на Седьмой фестиваль детского и молодежного кино «Волшебный фонарь». А это значит, что наступило самое время вспомнить, с чего все начиналось. Проведем небольшой экскурс в историю.
Инклюзивный фестиваль детского и молодежного кино «Волшебный фонарь» впервые увидел свет в 2017 году. Он родился из занятий студии «Китеж-фильм» на базе Санкт-Петербургской благотворительной организации «Общества Святителя Иоасафа». Дети рисовали картинки, из которых потом появлялись целые истории. Затем картинки «ожили» и стали анимацией. Через какое-то время полноценных короткометражных фильмов стало так много, что они начали искать выход на массовую публику. Инициатором и двигателем «Волшебного фонаря» стали дети, которые предложили сделать кинофестиваль.
На первый кинофестиваль нам удалось собрать 22 фильма от 7 киностудий Санкт-Петербурга. Одним из первых членов жюри, а теперь почетным советником кинофестиваля, стал российский аниматор и режиссёр-мультипликатор, один из режиссёров франшизы «Смешарики», популярных мультсериалов «Три кота», «Приключения Лунтика и его друзей», «Пин-код» Алексей Горбунов. После успешного проведения первого кинофестиваля все участники, включая детей, родителей и врачей, были впечатлены и взволнованы тем, что им удалось создать и показать. Всем стало ясно, что что это здорово и стоит продолжать проводить его каждый год.
Оказалось, что в нашей стране так много ребят с ОВЗ, которые создают кино на основе своего уникального, неповторимого творческого видения! И всех объединяло желание делиться своими работами. Кинофестиваль рос и расширял свою территорию, пополнялся и состав жюри кинофестиваля. Сейчас возглавляет жюри Маргарита Изотова, кандидат психологических наук, эксперт ООН по кризисным ситуациям, международный консультант Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), а в состав жюри входят психологи, преподаватели Института кино и телевидения, арт-терапевты, ведущие кинематографисты.
Как же так получилось, что кинофестиваль объединил столько человек, нашел столько друзей и стал для многих глобальной площадкой, где собираются дети, увлеченные кино? Наша команда пришла к выводу, что это не нашла заслуга. Это проект самих детей, которым «Волшебный фонарь» освещает их путь, сопровождает их дальше. В мир, где они в ответе за свое творчество, где они будут заниматься тем, что им, действительно, важно и нужно. Здесь, в этом комьюнити они получают заряд от друг друга, от именитых и известных людей сферы искусства и кино. Это их возможность выйти за пределы своей комнаты в буквальном смысле. Ведь многие из них не мобильны и замкнуты в ограниченном пространстве. Хотя слово «ограниченное» не совсем им подходит. Правильно как-то отметил режиссер «Смешариков», что кино для них – это мир, в котором нет границ.
Итак, у нас появилось киносообщество, друзья фестиваля, жюри, участники. Вместе за семь лет мы прошли долгий путь. «Волшебный фонарь» не ограничивается одной церемонией награждения. У нас проходят кинолектории, мастер-классы, видео-экскурссии, кино-просмотры, обсуждения, конференции. Появилась своя пресс-служба, состоящая из детей участников, свое молодежное жюри, куда входят победители предыдущих лет. У нас даже прошли курсы для молодежного жюри. Из последнего нововведения: онлайн курс «Мульт-терапия для социальной реабилитации и абилитации детей и молодых взрослых с ОВЗ», где руководители делятся своим опытом, специалисты реабилитации дают ценные уроки для специалистов и родителей. Это очень важный и большой шаг к работе в сфере инклюзии. И теперь «Волшебный фонарь» стал светить намного ярче, помогая все большему количеству детей и взрослых найти ответы на свои вопросы.
Инклюзивный кинофестиваль «Волшебный фонарь» — это не просто проходное мероприятие, которое случается раз в год, это инструмент по включению детей с ОВЗ в активную социально-культурную жизнь. Это регулярные мастер-классы, конкурсы и развивающие курсы, которые проводятся круглый год. В нем участвует более 1000 ребят с ОВЗ.
Каждая история участников для нас — это ценно. Например, Ваня Ерофеев, который когда-то участвовал в кинофестивале, а потом поступил в Санкт-Петербургский институт кино и телевидения и теперь стал руководителем молодежной пресс-службы. Или Юлия Бачурина, которая присылала милые и трогательные работы на кинофестиваль, а теперь вошла в молодежное жюри. Ей тяжело ходить, но ей не мешает это создавать уникальные, потрясающие работы или подниматься на сцену, чтобы сказать подбадривающие слова другим участникам. Это Самир Асланов, который из участников стал ведущим мастер-классов по озвучанию и также работал в составе молодежного жюри. И таких примеров десятки. Каждый год количество участников растет, в прошлом фестивале приняли участие свыше 150 фильмов из разных регионов России. Ребята растут, делают первые шаги в профессиональном кинематографе, а мы растем вместе с ними и болеем за каждого персонально. В состав нашей аудитории также входят и взрослые специалисты, кто только начинает свое путешествие в мир создания фильмов. Они не имеют опыта в создании кино, но испытывающие страсть и интерес к этой области. Мы рады приветствовать и поддерживать эти возникающие таланты и помочь им развиваться и раскрыть свой потенциал в кинематографе. Интересна история педагога Натальи Перепёлко из Челябинска. Она вдохновилась, пройдя мастер-класс по анимации в интернете, и вместе со своими детьми сделала первый мультфильм в домашних условиях. В результате этого опыта она создала мульт-студию «Звёздочка», которая участвовала в «Волшебном фонаре», а ее руководитель была членом молодежного жюри.Сейчас «Звёздочка» является лауреатом разных кинофестивалей. Одно из ценных качеств Натальи — умение эффективно организовывать работу детей, позволяя им раскрыть свои таланты. Она видит потенциал каждого участника и умело направляет его развитие.
Члены нашей команды — это тоже волшебники, помогающие Фонарю не гаснуть. Это удивительная Людмила Соколова, которая ответственно стоит у руля кинофестиваля. Она обладает удивительной способностью убеждать и притягивать талантливых людей, находить помещения для кинофестиваля и генерировать идеи от задумки до выхода проекта. Это Александр Румянцев, который работает с детьми в больницах, учит их придумывать и создавать свои мультфильмы. Это Александра Тихая, которая способна «усмирить» целую ораву ребят, задав им правильный курс мышления. Она вдохновляет, вместе с ребятами создает и постигает мир кино-искусства. В команде нет случайных людей. Все они удивительные люди, которым это интересно не менее, чем детям. Но все мы одинаково особенно гордимся тем, что помогаем каждому ребенку быть услышанным, где бы он ни был: в больнице или один дома. Не оставляем ни одну работу без внимания. На каждую работу пишется небольшая рецензия с предложением развития навыков автора.
Конечно, наш «Волшебный фонарь» нуждается в попутном ветре. Проект направлен на помощь детям с ОВЗ и молодым взрослым-инвалидам различных нозологических групп. Социально-психологическая изоляция, которой подвержены дети и молодежь с ОВЗ, ведет к недостатку навыков социальной активности, неуверенности в себе, ограничению круга общения. Мы предлагаем действенный выход из этой трудной ситуации – вовлечение молодых людей с ОВЗ в инклюзивный кинофестиваль «Волшебный фонарь» при помощи близких людей и специалистов студий в учреждениях.
Для нас любая помощь — это возможности расти, охватывать все больше людей и помогать им не быть одинокими. Помогать им быть услышанными. Наша задача сделать так, чтобы каждый ребенок, попавший на кинофестиваль, верил в свои силы и видел свои перспективы. Чтобы он верил, что в кино, действительно, безграничные возможности. И это путь, который поможет ему стать студентом, руководителем съемочной площадки или профессором института. В будущем. Главное, чтобы он знал, что у него есть шанс и есть люди, которые верят в него.
Мы очень благодарны финансовой поддержке Фонда Президентских грантов и БФ «Абсолют – Помощь», которая в этом году сделала возможным провести Седьмой кинофестиваль с большим размахом, охватив большее количество участников.